Ada kesalahan di dalam gadget ini

Rabu, 04 Januari 2012

RANCANG BANGUN JAM DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN LCD NOKIA 3310 BERBASIS MIKROKONTROLER

GAMBAR RANGKAIAN
Jika ingin men-download file proteus disini

Jika ingin men-download file orcad disini


LISTING PROGRAM
1. Uji RTC (Real Time Clock)



/*****************************************************
This program was produced by the
CodeWizardAVR V2.03.4 Standard
Automatic Program Generator
© Copyright 1998-2008 Pavel Haiduc, HP InfoTech s.r.l.
http://www.hpinfotech.com

Project :
Version :
Date    : 7/23/2011
Author  :
Company :
Comments:


Chip type           : ATmega8
Program type        : Application
Clock frequency     : 11.059200 MHz
Memory model        : Small
External RAM size   : 0
Data Stack size     : 256
*****************************************************/

#include <mega8.h>

// I2C Bus functions
#asm
   .equ __i2c_port=0x15 ;PORTC
   .equ __sda_bit=0
   .equ __scl_bit=1
#endasm
#include <i2c.h>

// DS1307 Real Time Clock functions
#include <ds1307.h>

// Standard Input/Output functions
#include <stdio.h>
#include <delay.h>

// Declare your global variables here

void main(void)
{
    //unsigned char tanggal = 0, bulan = 0, tahun = 0;
    unsigned char tanggal_t = 0, bulan_t = 0, tahun_t = 0;
    //unsigned char jam = 0, menit = 0, detik = 0;
    unsigned char jam_t = 0, menit_t = 0, detik_t = 0;

// Input/Output Ports initialization
// Port B initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;

// Port C initialization
// Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTC=0x00;
DDRC=0x00;

// Port D initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTD=0x00;
DDRD=0x00;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
TCCR0=0x00;
TCNT0=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 1 Stopped
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 2 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC2 output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR2=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
MCUCR=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x00;

// USART initialization
// Communication Parameters: 8 Data, 1 Stop, No Parity
// USART Receiver: On
// USART Transmitter: On
// USART Mode: Asynchronous
// USART Baud Rate: 9600
UCSRA=0x00;
UCSRB=0x18;
UCSRC=0x86;
UBRRH=0x00;
UBRRL=0x47;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

// I2C Bus initialization
i2c_init();

// DS1307 Real Time Clock initialization
// Square wave output on pin SQW/OUT: On
// Square wave frequency: 32768Hz
    rtc_init(3,1,0);
    // pengaturan tanggal: Kamis, 8 Desember 2011
    rtc_set_date(8, 12, 11);
    // pengaturan waktu: 21:00:00
    rtc_set_time(11, 0, 0);

while (1)
      {
      rtc_get_date(&tanggal_t, &bulan_t, &tahun_t); delay_ms (10);
         
      printf("Tanggal: %d-%d-%d\n", tanggal_t, bulan_t, tahun_t); delay_ms (1000);
         
      rtc_get_time(&jam_t, &menit_t, &detik_t);
         
      printf("Waktu: %d:%d:%d\n", jam_t, menit_t, detik_t);

   
      };
}

dapat di download disini

2. Uji Serial
    Uji ini akan diperlukan apabila kita ingin menguji RTC melalui serial (jika LCD tidak dapat berfungsi, rusak, atau memang tidak menggunakan LCD). Program ini hanya akan menguji serial pada rangkaian apakah berfungsi atau tidak. Setelah program berfungsi, maka untuk menguji RTC lewat serial tetap menggunakan program uji RTC di atas. Berikut listing programnya :

/*****************************************************
This program was produced by the
CodeWizardAVR V2.05.3 Standard
Automatic Program Generator
© Copyright 1998-2011 Pavel Haiduc, HP InfoTech s.r.l.
http://www.hpinfotech.com

Project : 
Version : 
Date    : 12/16/2011
Author  : Eva Listiyani
Company : Jangan gunakan software bajakan!
Comments: 


Chip type               : ATmega8L
Program type            : Application
AVR Core Clock frequency: 11.059200 MHz
Memory model            : Small
External RAM size       : 0
Data Stack size         : 256
*****************************************************/

#include <mega8.h>

// Standard Input/Output functions
#include <stdio.h>

// Declare your global variables here

void main(void)
{
// Declare your local variables here
    unsigned char data_rx;

// Reset Source checking
if (MCUCSR & 1)
   {
   // Power-on Reset
   MCUCSR=0;
   // Place your code here

   }
else if (MCUCSR & 2)
   {
   // External Reset
   MCUCSR=0;
   // Place your code here

   }
else if (MCUCSR & 4)
   {
   // Brown-Out Reset
   MCUCSR=0;
   // Place your code here

   }
else
   {
   // Watchdog Reset
   MCUCSR=0;
   // Place your code here

   }

// Input/Output Ports initialization
// Port B initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In 
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T 
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;

// Port C initialization
// Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In 
// State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T 
PORTC=0x00;
DDRC=0x00;

// Port D initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In 
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T 
PORTD=0x00;
DDRD=0x00;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
TCCR0=0x00;
TCNT0=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer1 Stopped
// Mode: Normal top=0xFFFF
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer2 Stopped
// Mode: Normal top=0xFF
// OC2 output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR2=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
MCUCR=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x00;

// USART initialization
// Communication Parameters: 8 Data, 1 Stop, No Parity
// USART Receiver: On
// USART Transmitter: On
// USART Mode: Asynchronous
// USART Baud Rate: 9600
UCSRA=0x00;
UCSRB=0x18;
UCSRC=0x86;
UBRRH=0x00;
UBRRL=0x47;

printf("\n PROGRAM RTEST KOMUNIKASI SERIAL");
printf("\n KIRIM DATA DARI KOMPUTER KE ATMEGA16");
printf("\n TERIMA DATA DAN KEMBALIKAN DATA KE KOMPUTER");
printf("\n SILAHKAN TEKAN TOMBOL SEMBARANG TOMBOL KEYBOARD");

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

// ADC initialization
// ADC disabled
ADCSRA=0x00;

// SPI initialization
// SPI disabled
SPCR=0x00;

// TWI initialization
// TWI disabled
TWCR=0x00;

while (1)
      {
      // Place your code here
      data_rx=getchar(); // terima data dari komputer
      printf("\n keyboard:%c",data_rx); // kirim data kembali ke komputer
      };
}

dapat di download disini

3. Program Lengkap (Jam digital dengan LCD Nokia 3310)
Program di bawah ini menggunakan software Code Vision AVR versi 2.05.3 , karena di dalamnya telah include pengaturan langsung pemrograman untuk Grafik LCD ex : LCD Nokia 3310 atau PCD 8544

Berikut Listing Programnya :
/*****************************************************
This program was produced by the
CodeWizardAVR V2.05.3 Standard
Automatic Program Generator
© Copyright 1998-2011 Pavel Haiduc, HP InfoTech s.r.l.
http://www.hpinfotech.com

Project : RANCANG BANGUN JAM DIGITAL DG LCD NOKIA 3310 BERBASIS MIKROKONTROLLER
Version : 2.05.3
Date    : 12/7/2011
Author  : Eva Listiyani
Company : STIKOM SURABAYA
Comments: 


Chip type               : ATmega8
Program type            : Application
AVR Core Clock frequency: 11.059000 MHz
Memory model            : Small
External RAM size       : 0
Data Stack size         : 256
*****************************************************/

#include <mega8.h>

// I2C Bus functions

#include <i2c.h>
#include <stdio.h>
#include <delay.h>


// DS1307 Real Time Clock functions
#include <ds1307.h>

// Graphic LCD functions
#include <glcd.h>

// Font used for displaying text
// on the graphic LCD
#include <font5x7.h>

// Function used for reading image
// data from external memory
unsigned char read_ext_memory(GLCDMEMADDR_t addr)
{
unsigned char data;
// Place your code here

return data;
}

// Function used for writing image
// data to external memory
void write_ext_memory(GLCDMEMADDR_t addr, unsigned char data)
{
// Place your code here

}

// Declare your global variables here
char str;

void main(void)
{
    unsigned char hari = 0, tanggal = 0, bulan = 0, tahun = 0;
    unsigned char hari_t = 0, tanggal_t = 0, bulan_t = 0, tahun_t = 0;
    unsigned char jam = 0, menit = 0, detik = 0;
    unsigned char jam_t = 0, menit_t = 0, detik_t = 0; 
    unsigned char temp[16];

// Graphic LCD initialization data
GLCDINIT_t glcd_init_data;

// Input/Output Ports initialization
// Port B initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In 
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T 
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;

// Port C initialization
// Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In 
// State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T 
PORTC=0x00;
DDRC=0x00;

// Port D initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In 
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T 
PORTD=0x00;
DDRD=0x00;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
TCCR0=0x00;
TCNT0=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer1 Stopped
// Mode: Normal top=0xFFFF
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer2 Stopped
// Mode: Normal top=0xFF
// OC2 output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR2=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
MCUCR=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x00;

// USART initialization
// USART disabled
UCSRB=0x00;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

// ADC initialization
// ADC disabled
ADCSRA=0x00;

// SPI initialization
// SPI disabled
SPCR=0x00;

// TWI initialization
// TWI disabled
TWCR=0x00;

// I2C Bus initialization
// I2C Port: PORTC
// I2C SDA bit: 4
// I2C SCL bit: 5
// Bit Rate: 100 kHz
// Note: I2C settings are specified in the
// Project|Configure|C Compiler|Libraries|I2C menu.
i2c_init();

// DS1307 Real Time Clock initialization
// Square wave output on pin SQW/OUT: On
// Square wave frequency: 32768Hz
rtc_init(0,0,0);
    // pengaturan tanggal: Kamis, 8 Desember 2011
    rtc_set_date(4, 8, 12, 11);
    // pengaturan waktu: 21:00:00
    rtc_set_time(11, 0, 0);

// Graphic LCD initialization
// The PCD8544 connections are specified in the
// Project|Configure|C Compiler|Libraries|Graphic LCD menu:
// SDIN - PORTD Bit 3
// SCLK - PORTD Bit 4
// D /C - PORTD Bit 2
// /SCE - PORTD Bit 1
// /RES - PORTD Bit 0

// Specify the current font for displaying text
glcd_init_data.font=font5x7;
// No function is used for reading
// image data from external memory
glcd_init_data.readxmem=NULL;
// No function is used for writing
// image data to external memory
glcd_init_data.writexmem=NULL;
// Set the LCD temperature coefficient
glcd_init_data.temp_coef=PCD8544_DEFAULT_TEMP_COEF;
// Set the LCD bias
glcd_init_data.bias=PCD8544_DEFAULT_BIAS;
// Set the LCD contrast control voltage VLCD
glcd_init_data.vlcd=PCD8544_DEFAULT_VLCD;

glcd_init(&glcd_init_data);                                   
      { 
      glcd_outtextxy(6, 6, "JAM DIGITAL \n" "LCD NOKIA 3310 \n" "by : \n" "EVA LISTIYANI");
      glcd_clear();  
      }                         
      
while (1) 
{
     rtc_get_date(&hari_t, &tanggal_t, &bulan_t, &tahun_t);
//            if(hari_t != hari || tanggal_t != tanggal || bulan_t != bulan || tahun_t != tahun)
//            {   
//                hari = hari_t;
//                tanggal = tanggal_t;
//                bulan = bulan_t;
//                tahun = tahun_t;
                sprintf(temp, "Tanggal:\n" "%02d-%02d-%02d", tanggal_t, bulan_t, 2000+tahun_t);
                glcd_outtextxy (6,6,temp);
//            }
      rtc_get_time(&jam_t, &menit_t, &detik_t);
//            if(jam_t != jam || menit_t != menit || detik_t != detik)
//            {
//                jam = jam_t;
//                menit = menit_t;
//                detik = detik_t;
                sprintf(temp, "Waktu:\n" "%02d:%02d:%02d", jam, menit, detik);
                glcd_outtextxy (6,30,temp);   
//            }
            //delay_ms(30000);
};
}

dapat di download disini


KENDALA-KENDALA 
Kendala-kendala yang dihadapi saat pembuatan jam digital ini, antara lain :
- Kesalahan dalam penyolderan
- Seringnya penggantian MAX232
- Pengujian RTC DS1307 yang sering gagal

SOLUSI
Solusi untuk memecahkan kendala di atas adalah :
- Teliti Kembali setiap kali kita selesai menyolder terutama pada penyolderan PCB secara manual, PCB yang dicetak pun juga tetap harus diteliti per bagian nya, apakah ada yang short, apakah ada yang terhubung padahal seharusnya tidak, dll
- Sekali MAX232 mengalami short (terbaliknya pemasangan ground dan VCC, atau antara ground dan VCC terhubung, atau dapat juga dikatakan "hubungan pendek"), maka MAX232 sudah tidak dapat dipergunakan lagi dengan kata lain harus diganti. Oleh karena itu, saat pemasangan supply, kita harus benar-benar memastikan apakah telah terhubung dengan baik dan benar, karena bukan hanya MAX232 saja yang mudah rusak saat terjadi short tetapi juga mikrokontroller dan komponen-komponen pendukung lainnya.
-Pastikan RTC selalu "hidup" dengan cara menambahkan baterai 3V tambahan pada rangkaian dan VCC,Ground juga harus telah terhubung dengan baik dan benar. Pastikan juga SDA dan SCL mengeluarkan output sebesar +-5V. Jangan lupa menambahkan "pull up" pada kaki SDA dan  SCL. 











Kamis, 03 November 2011

Teman aTau MusuH?

Entah kenapa terkadang orang-orang yang terlihat baik di depan kita sebenarnya malah akan menjadi musuh terbesar kita, karena mereka yang tau seluk beluk kita secara keseluruhan...
Sedangkan teman terbaik untuk kita adalah musuh kita, tau kenapa?
Karena mereka selalu berkata jujur tentang kita, selalu tau apa kelemahan kita sehingga tau mana yang seharusnya kita benahi...
Tetapi untuk saya saat ini, teman atau musuh itu sama saja, entah bagaimana cara membedakannya, saya benar-benar dibuat pusing masalah ini....
Baik di depan, bahkan bisa sangat berbeda di belakangnya nanti.
Jengkel aku atas semua ocehan dan olokan mereka...
Ya Allah, beriLah HamBa-Mu ini kekuatan agar dapat menjalani semua "RIZQI" yg tak terhingga ini nikmatnya  dari-Mu ya Rab..
Jujur, Hanya pada Allah rahasia kita tidak akan terbongkar. Mengadulah pada Allah atas semua masalah yang ada di hatimu. Biar Allah yg menunjukkan apa jalan keluar yg terbaik untuk kita, dan tentunya kita tidak akan tau, tapi aku hanya ingin... ILMU IKHLAS, dimana ILMU IKHLAS itu Kau simpan Ya Rab?
Menangislah hanya pada Allah, Jangan pada teman atau siapapun... 
Entah,,, aQ Tak Tau Harus Menulis aPa seKarang...........

Jumat, 18 Februari 2011

"SaHaBat SeJaTi"??!!!

Pernah nggak sih berpikir sejenak apa sebenarnya arti sahabat?
Arti seorang sahabat adalah lebih dari seorang teman, bahkan mungkin akan lebih seperti saudara sendiri. Tapi, apakah itu sahabat sebenarnya?
Sahabat sebenarnya adalah sahabat yang ada saat suka dan duka sahabatnya...
Entah itu praktek dalam kenyataan atau hanya sebuah teori....
Yang jelas, buatku, sahabat sejati itu hanya ada satu,,, siapa??
ORANG TUA kita sendiri.....
Seorang sahabat sejati nggak akan pernah mengkhianati sahabatnya sendiri termasuk membuka aib sahabatnya di depan musuh atau orang lain yang tidak suka pada sahabatnya tersebut.
Sayangnya terkadang kita kurang menyadari apa yang telah dilakukan oleh sahabat kita. Tanpa kita sadari bahkan kita telah dikhianati lama , jauh sebelum kita mencari tau kebenaran apakah kita benar-benar telah dikhianati. Pernah mengalami hak yang seperti ini?? Mungkin setelah kita mengalami hal yang seperti ini, akan terjadi trauma. Entah trauma sementara atau permanen. Apalagi jika sahabat itu sudah tau segalanya tentang hidup kita atau dapat dikatakan benar-benar mengenal kita, mungkin bukan hanya trauma yang akan kita alami, bahkan mungkin akan lebih dari itu atau dapat dikatakan stres berkepanjangan...... 
Duka...
Penyesalan...
mungkin hanya itu yang akan ada pada otak kita...
apalagi jika rahasia yang paliiiiiiing dalam sudah benar-benar menjadi "KONSUMSI PUBLIK"....
Penyesalan....
Penyesalan....
dan Penyesalan ....
Memang benar ada peribahasa mengatakan "Penyesalan tak pernah akan datang di awal....",,, that's right!!!
Untuk itu, apa solusinya..
  1. Tetaplah berteman dengannya (*tentunya apabila dia telah meminta maaf padamu, dengan sungguh2 juga loh...!!!)
  2. Apabila sudah terlanjur terjadi, keep smile dan jangan pernah berusaha ataupun hanya sekedar berpikir untuk BALAS DENDAM (*kata Pak Ustad itu gak baik, hehehehehehheheheheh)
  3. Jangan pernah crita apapun lagi ke dia, walau masalah itu butuh kamu pecahin bersama orang lain atau dengannya
  4. Critakan masalahmu pada keluarga, entah pada orang tua, kakak, adik, kakak sepupu, ponakan, atau apalah,,,, dan yakinlah kalau kecil kemungkinan rahasiamu akan jadi KONSUMSI PUBLIK again
  5. Jadikan pengalaman adalah seorang guru terbaik.... alias.... jangan pernah ulangin lagi curhat2 sembarangan....
That's all...
Itulah sedikit pengalamanku yang baru ajah terjadi di kehidupanku....
Percaya deh, hanya senyum, sabar, dan ikhlas lah yang akan menyelesaikan semua masalahmu....
Satu lagi, (*agak susah belajar ILMU SABAR DAN IKHLAS.... never give up yuaaaa!!!!)